0 COMMENTS

香港年宵花市今日开锣 花商入货倍增

2023-01-16 04:24:00大公报 作者:邵颖
字号
放大
标准
分享

  疫情渐趋稳定,去年停办的年宵市场今年回归,今日开锣!记者昨日到维园的年宵市场,看见大部分摊档已进入最后准备阶段,场内停泊了多辆大型货车,摊档员工亦忙于摆放货品、包装花束等。摊档常见的花种包括桃花、蝴蝶兰、五代同堂等。有商户对销情有信心,今年入货较以往多一倍;亦有商户担心,今年仍然没有干货、熟食等摊位,市民逛年宵的氛围或受影响。

  市民生活逐渐复常,不少摊档档主对今年的生意额感乐观。在一间主打售卖蝴蝶兰、五代同堂的摊档,店员朱小姐表示对货品有信心,“入咗好多好靓的台湾花”,以往都有客人首日购买后,翌日再返来“帮衬”。她表示,今年特地订了两个摊位,入货3000盆花,较往年多一倍,希望能够全部“清货”。

  无干货熟食 或影响氛围

  另一档专卖桃花的花档档主刘先生则有些担忧,认为今年仍未有熟食、干货档口,规模较过往“细好多”,亦担心市民春节期间或选择外游,整体氛围或受影响。不过,他表示,对比去年突然停办年宵市场,只能改到商场卖花,相信今年销情仍会上升。

  各区年宵市场准备得如火如荼,当中位于上水石湖墟的年宵市场却面临供电问题。花档档主张先生前日向《大公报》反映,供电商未能供应电力,惟记者向供电商查询时,对方表示“不作回应”,食环署当日回复《大公报》查询时表示,北区年宵市场电力供应及照明正常运作,就个别摊档申请电力供应出现技术问题,已即时更换承办商为摊档供应电力。

  昨日档主张先生再向记者表示,目前已经有电力供应,但新供电商的收费是每个摊挡3300元,较过去1700元贵近一倍,认为属“借机谋取暴利”。记者向新供电商查询,对方却指“我都唔知几多钱,你要问相关单位”;而维园年宵市场亦有档主表示,今年很迟才确定供电商,形容整体安排“简单而混乱”。

  有档主投诉承办商电费贵

  食环署昨日回复《大公报》查询表示,收费由承办商根据投标时标书上提供的预计收费,以及个别摊档所需的照明和电力供应等而厘定。承办商为投标而厘定收费时,会考虑成本等因素,因此不同年份的收费或会有所不同。北区年宵市场个别摊档电力供应方面,新承办商的收费跟原先的承办商一样,是因应该摊档所需的照明和电力供应而定,并涵盖整段年宵市场期间共七天的电力供应费用。

  今年的农历年宵市场由今日起至年初一(22日)凌晨2时,一连七日在全港15区举办,共设922个湿货摊位。基于防疫考虑,不设干货及熟食摊位。

  15个年宵市场的客流及轮候情况,将以红、黄、绿灯形式,实时显示于食环署网页及各年宵市场现场,方便市民有序进场。其中三个人流较多的地点,包括:铜锣湾维多利亚公园、深水埗花墟公园,以及荃湾沙咀道游乐场将会有特别安排,控制入场人数。

相关内容

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接