0 COMMENTS

吃了立夏坨 石头都踩破


上图:村民品尝立夏坨。
  
下图:圆滚滚的立夏坨。 黄云摄

益阳日报全媒体记者 吴胜琳 黄云 通讯员 袁灿辉

5月5日,正值今年夏季第一个节气——立夏。我市各地农村沿袭传统风俗制作和食用立夏坨子,大家用立夏坨子,迎接第一丝暑气的来临。

益阳有句谚语:“吃了立夏坨,石头都踩破。”意味着食用这种专为立夏而创的食品,可保身体强健有力,足以应付繁重的农业劳动。

即便是立夏,安化芙蓉山上仍云蒸霞蔚,雾气冉冉。山下清塘铺镇云雾村,村民们在忙完农活后,利用闲暇聚到一起,为传统美食——立夏坨忙活起来。

制作立夏坨的主要原料是粘米粉,人们用代代相传的老石磨将粘米磨成粉,因粘米黏性比较大,所以最筋道。最不可少的是,一种本地叫水米子的植物,去园里摘几把水米子,揉进米粉里,既着色又增强绵柔的口感。

柴火灶里火光红艳,铁锅里开水沸腾,放进米粉,一下一下搅拌。搅熟后成块的米饼,被巧手揉成一个一个圆圆的团子,在中间包裹熟芝麻、熟花生、白糖调成的馅料,早已香气四溢,再把半成品的团子放进铁锅用热油炒过,放入开水复煮、捞出,一碗热气腾腾、香味扑鼻的立夏坨就可以开吃了。


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接