0 COMMENTS

北京一景点两人中暑死亡 热适应了解一下

热浪正在席卷北半球。上个周末,北京黄草梁就有两人死亡,都可能与高温中暑有关。这时候,我们需要了解一个新的运动状态的参数:热适应。笔者上上周也是骑车中暑,非常难受。

从业余到职业都难适应的高温

中暑是什么感觉?就我个人的体验来说,全身疯狂的出汗,心率爆表。而且休息了也降不下来,比如正常运动的时候,休息了一会儿心率就降到100以内,但中暑的时候心率一直130以上怎么都降不下。并且两条腿没劲,骑车功率很难突破150瓦,再高就心率170!直接变成无氧运动,只能慢慢往家里磨蹭。

北京一景点两人中暑死亡 热适应了解一下
职业的一样中暑退赛

不仅仅是国内。欧洲一样酷热,职业的自行车好手很多人也受不了,有的小比赛甚至还高温取消了一些赛段。职业选手热到退赛也不是没有,症状也和笔者一样:骑不动。但现在有了新的监控设备:热适应。

[经销商] 

[产品售价] 

什么是热适应?

高温和高度等环境因素会影响训练表现,如高海拔训练对于提升体能上有明显的效果,但是要注意位于高海拔可能造成的最大摄氧量下降的问题。佳明产品在环境温度高于 22oC,高度高于800米时,会进行侦测并提供给使用者适应力通知、最大摄氧量预测及训练状态信息。

热适应是一个很重要的参数

热适应是每个人对于高气温的适应能力。比如有的可能36度高温出汗不多,但有的人这个温度稍微动一动就一身大汗,这在运动的时候就要不断的补水-脱水的循环,热适应的根本,是体温,尤其是身体内的核心温度,现在已经有了新的传感器可以测量。

[经销商] 

[产品售价] 

传感器什么样?

这是CORE推出的一个传感器,并不大,它的使用方法是夹在心率带上即可,所以也不会增加不适感,重量也就几克。这个传感器的作用是不停的侦测身体表面和核心的温度。因为中暑,或是重症中暑的热射病(死亡率很高,国内马拉松比赛就有热射病导致死亡的),就是体内的热量无法散发出去导致的一系列问题。

非常小、可充电的传感器

那么这个传感器正好可以解决这个问题。它不断的广播你的这两个温度数据,同时对你的运动表现进行提醒。如果温度过高,那么一定会中暑导致运动能力的大幅度衰退,这也是人的自我保护机制。

 
夏天的时候身体体表和核心是两个温度

现在这个传感器,不仅可以连接,也可以连接Garmin等运动手表、码表,能在运动重进行提醒,可以说非常先进了。不过这个产品并不便宜,因为它是瑞士研发出来的,要价高达250瑞士法郎,合人民币大约1700多元。

对于不得不频繁的要在高温下运动的人来说,这个产品显然是很好的产品。但如果一年就热几天就没必要了,自己多注意就好。但热适应一直是夏天要注意的重要参数,简单来说就是如果气温过高,就不要逞能式的出去锻炼,做好补水、稍有不舒服立刻休息、喝水降温。

[经销商] 

[产品售价] 

当然,今天介绍的这个传感器是属于有钱人的高级货,是今年CES的创新奖获得者,预算不足还是几百块的码表玩一玩,然后等国内企业开发类似的传感器吧。

本文属于原创文章,如若转载,请注明来源:http://mobile.zol.com.cn/795/7956180.html

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接