0 COMMENTS

疫情之下,诺亚财富于线上如期发布第八份可持续发展报告

  在“5·20”社会责任日到来之际,诺亚控股疫情下于线上如期发布第八份《诺亚财富可持续发展报告》,向所有利益相关者报告过去一年的可持续发展绩效,并对当下的宏观应对和发展策略进行了调整和部署。报告系统披露了过去一年诺亚在可持续发展建设上的持续完善和实践,深入全面地阐述了诺亚在精进公司治理、恪守商业道德、赋能持续发展、勇担社会责任等多方面释放的良好社会效益。

先保护,再增长

特殊形势下推出资产配置策略与ESG理念一脉相承

  当前俄乌冲突、疫情持续,让2022年的财富管理市场形势极其复杂,整个市场发生了本质性改变,作为专业的财富管理与资产管理机构,为了给客户提供更加前瞻性的专业决策依据,帮助客户应对这场财富管理和资产配置的大考,诺亚为全球高净值客户资产配置的策略建议是“先保护,再增长”。

  这与公司长期坚持的可持续发展理念一脉相承。过去的一年,从全球到中国,面对无法回避的宏观挑战,短期通货膨胀、利率变化的风险挑战,叠加气候变化和 ESG 等长期议题,带来了系列连锁反应,对财富管理行业带来冲击,加速了范式转型、产业变迁以及经营生态迭代。

  作为一家企业,诺亚坚定朝着专精特“深”的方向,沉淀核心组织能力,打造流程型组织,支撑“以客户为中心,以生存为底线”的战略定位;同时积极响应国家战略,在公司治理、负责任投资、生态环境投入等方向,从绿色办公、多元培训、性别平等、健康福利等方向持续努力,秉持 “专业、真实、温暖”的品牌调性和文化基因,落实企业可持续发展,专注于长期可持续的价值创造。

从碳管理到生物多样性保护

共“碳”实现国家减碳目标之路

  在“青山绿水”的国家发展和双碳政策下,诺亚将“节能减排、环保可持续”重要性提升到集团战略层面。

  2021年5月发布《诺亚减碳宣言》,从管理层面、经营策略与组织编制开始全面着手,推动各项能源管理举措,致力于减少营运过程的碳排放对环境所造成的影响。11 月,诺亚目前在用的总部及上海分公司职场,经国际认证机构 SGS 验证,获得了国际标准认证体系 ISO 最新碳核查量化与报告标准的全公司温室气体排放信息认证。

  2021 年,诺亚还新购置了全新总部―“诺亚财富中心”,这是四栋符合诺亚可持续发展观的办公建筑群,建筑已经获得美国 LEED 认证及国家绿色二星级认证。极大提升诺亚在服务客户界面上的实力,长足构建可持续的共赢关系。

  近年来,中国持续加大投入生物多样性保护领域的资金,为加强生物多样性保护提供重要保障。除在碳管理端的积极实践,在地球生物共存的生态环境保护上,诺亚也一直在行动,诺亚认为,生物多样性与长期经济价值的创造息息相关。从 2014年至2021 年,持续在中国西北荒漠化地带阿拉善地区坚持种植“诺亚心之林”已累计种植梭梭35.7万棵,累计种植面积约7518亩,实现固沙约3.57平方公里,固碳6.39千吨。

  此外,诺亚承诺长期资助“诺亚方舟―云南省新平县绿孔雀栖息地共同管护区”项目,为项目提供连续五年的独家资金捐助,帮助该区域绿孔雀种群数量从500只向600只稳定和复壮做出了一定的贡献。该保护地的探索与实践,也于2021年9月获得了人民日报的重点报道表扬。

  2021年11月携手阿拉善SEE西南项目中心在上海东方艺术中心承办了“2021年诺亚方舟绿孔雀生物多样性保护音乐会”,目标是“持续 20 年,每年用一场音视觉盛宴唤起公众参与绿孔雀保护”计划,并为保护筹款,将生物多样性科普教育推向公众。

●人民日报报道截图

●“2021年诺亚方舟绿孔雀生物多样性保护音乐会”现场

持续发挥可持续投资影响力

大力推动中国ESG投资者教育

  数据显示,ESG的践行,不仅可规范企业经营行为,让公司获得更好的中长期发展;同时,数据显示,其对公司绩效和投资结果的正面影响显著,且可以有效降低风险,这是机构开展ESG投资的重要驱动力。

  ESG投资本质是通过管理风险,提升长期投资回报。2021年,诺亚与旗下歌斐资产为了进一步从财富管理和资产管理两端推动责任投资,将 ESG 因素纳入到投资流程和决策中,全面践行可持续发展与负责任投资作为。

  对投资人而言,将ESG指标与财务数据结合起来进行分析,不仅仅是能够有效地衡量企业的可持续发展能力,更有助于投资风险的管理,ESG策略有助于预防或减少风险事件带来的损失,一定程度上降低投资风险。但是目前在国内的ESG投资者教育之路还任重道远。来自诺亚的黑卡级别高净值客户调研问卷显示,在政策驱动下,虽然有意向投资ESG的客户2021相比于2020年提升了3.5倍(15%到50%),但仍有33%客户表达他们对ESG不了解,阻碍了他们投资ESG的意向。

  作为行业的头部企业,诺亚在过去一年也积极义务去推动投资者教育,持续结合多方力量普及ESG理念,让投资者了解ESG投资不仅不用牺牲利润,还可以成为行善的资本。为此公司推动建置完善的 ESG 指标体系、落实 ESG 投资机会,以 ESG 标准筛选理财师、基金管理人,加深对 ESG 的认识和实践,并通过在微笑基金专区开设“ESG投资专区”等措施,以此引导客户通过向善投资承担社会责任举措,增强可持续发展的长期效益。

  ESG责任投资是诺亚的重要使命,同时诺亚也在积极推动影响力投资,旗下资产管理公司歌斐资产的被投企业中,也出现了一批优秀的符合可持续发展原则的投资案例。比如,始终坚持健康环保的理念,坚持自主研发,竹材生物质技术的实践者和竹产业可持续发展的践行者——斑布,再比如,将咖啡行业最具环保隐患的产品包装:顿杯当成“货币”来按量兑换,调动消费者积极参与,共塑可持续发展未来的新力量——三顿半,真正通过资本的力量引导相关领域企业的发展。

发挥性别优势提升管理水平

共塑企业可持续发展未来和社会长效动能

  在中国追求高质量发展的过程当中必须提升治理水平。很多研究表示,增加董事会女性占比能较大幅度提升其财务绩效水平及治理水平。同时,在道德规范的遵守与信息披露质量的监管维度上,女性董事都更注重审慎性原则,从而对企业的财务绩效起到积极促进作用。

  妇女平权上,诺亚也积极发声,2021年诺亚控股联合创始人、董事局主席兼CEO汪静波在联合国妇女署签署并宣布了《赋权予妇女原则CEO支持声明》。诺亚作为一家由女性CEO领导的公司,一直以人为本,并长期在培训和员工上着力,也选拔培养了一批优秀的女性。2021年诺亚女性员工占比62%且无明显的性别收入差距,董事会女性占比33%,高管女性占比37%,诺亚在女性上的突出表现也使我们2021年荣获联合国妇女署亚太区WEPs奖项中国“透明度和报告”奖项,是中国区唯一获得该奖项的企业。

  未来,诺亚也将在国家精神及可持续发展战略的指引下,继续致力于持续稳健高效地价值创造,以专业成就关爱之心,为客户创造价值,并持续发挥可持续影响力,为推动责任投资与整个人类社会的可持续发展而持续努力。


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接