0 COMMENTS

2021探照灯年度书单发布暨阅文名家系列研讨会启动

关键词:

1月12日,由《文艺报》、中国现代文学馆、中国社会科学院文学研究所联合主办,腾讯集团、阅文集团协办的“文学照亮美好生活——2021探照灯年度书单发布暨阅文名家系列研讨启动会”在中国现代文学馆举办。

中国作家协会副主席、中国现代文学馆馆长李敬泽,腾讯集团副总裁、阅文集团CEO程武,《文艺报》总编辑梁鸿鹰,阅文集团副总裁、总编辑杨晨,中国社会科学院文学研究所数字信息室主任祝晓风等出席活动并为阅文名家系列研讨会启幕。

据了解,阅文名家研讨会是由《文艺报》、中国现代文学馆和中国社会科学院文学所共同发起的系列活动,活动将邀请我国文学及相关领域的学者、评论家与阅文集团网络文学作家走进中国现代文学馆,共同探讨网络文学之于时代的关联。

中国作家协会副主席、中国现代文学馆馆长李敬泽致辞

李敬泽谈到,网络文学的主流化,在他的理解中是指精神上和价值观上的主流化,它应该是有力的、非常突出的,鲜明地反映着我们这个时代和民族的根本价值观,反映着我们的精神。

腾讯集团副总裁、阅文集团CEO程武致辞

文学是时代变迁和社会变革的先导之声,心怀“国之大者”,是文学在任何一个时代都应有的历史坐标。程武表示:“在传承中发展,在创新中生生不息,这是现代文学之于古典文学的意义,也是我们希望看到的,网络文学之于经典文学能够发挥的意义。”

《文艺报》总编辑梁鸿鹰致辞

梁鸿鹰认为,要热情关注与扶持创新性,鼓励创造力、想象力与探索力。有的作品可能是小众的,有的作者可能眼下还没什么名气,但只要表现出了探索的锐气,勇于回应时代之问,有直指人心的问题意识,就应该得到推举和扶持。

中国社会科学院文学研究所数字信息室主任祝晓风致辞

祝晓风说到:“在中国文化走向世界的过程中,网络文学正在发挥着越来越重要的作用,中国网络文学已被视为当代世界文化产业的‘四大奇观’之一,网络文学已经成为‘讲好中国声音,输出中国理念’的一张文化名片,我们将以文学研究助力新时代网络文学发展。”

活动现场,探照灯书评人好书榜公布了 “十大中外小说”、“十大类型小说”、“十大非虚构翻译作品”、“十大非虚构原创作品”4个年度榜单,同时,项目首次设立了“十大网络原创小说”榜单。上榜的10部作品分别是宅猪《临渊行》、老鹰吃小鸡《万族之劫》、吱吱《表小姐》、冬天的柳叶《逢春》、卖报小郎君《大奉打更人》、齐佩甲《超神机械师》、青衫取醉《亏成首富从游戏开始》、我会修空调《我有一座冒险屋》、傅九《越界招惹》以及柳下挥《猎赝》。

“十大网络原创小说”获奖作家与颁奖嘉宾合影

探照灯书评人好书榜作为“文学评论人和媒体书评人”榜单,由全国33位活跃在文学评论领域的学者、作家、媒体人担任评委,评论家、原中国出版集团副总裁潘凯雄任评委会主任。他向到场的观众介绍了探照灯的项目情况及年度榜单的评选规则。“每月都会评出10本类型小说、10本中外小说、10本非虚构翻译作品和10本非虚构原创作品,年度榜单则是在这个基础上优中择优。”

据悉,多场阅文名家研讨会将陆续举办,计划覆盖北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学,复旦大学、华东师范大学等国内20所一流大学,邀请年轻学子与专家学者、网络文学作家一同思考与探讨新的时代背景下网络文学与中国故事表达的相关话题。(中国作家网 虞婧)

附:2021探照灯年度书单

 

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接