0 COMMENTS

让数字农家书屋真正“活起来”

黄芳芳

  2021年,湖北开展“万村数字农家书屋建设”项目,并将此项目列为湖北“我为群众办实事”的十大惠民实事之一。截止11月26日,湖北已建成12321个数字农家书屋村点。注册用户211万人,总访问量达2273万人次。

  近年来,湖北省2万余个农家书屋发挥着重要作用,保障了农民的基本文化权益。随着电脑、智能手机的普及,农民群众对图书的种类、数量及更新速度等也有了新要求。湖北省围绕新时代文明实践中心试点建设的要求,瞄准新时代新农民的现实需要,推进湖北数字农家书屋建设,推动农家书屋深化改革创新、提升服务效能。

  怎么进入数字农家书屋?只需用手机扫描二维码注册即可。数字书屋随时随地在线借阅、操作简单、轻松便捷,有效解决了传统农家书屋报刊图书更新慢、借阅不便、运输不便等问题,实现了“人在哪里,阅读阵地就在哪里”。无论从湖北说,还是从全国看,数字农家书屋建设都是一个了不起的成绩,可喜可贺。然而,让数字农家书屋不当摆设、真正用起来“活起来”,才是重中之重。

  数字农家书屋要立足在“农家”,必须由百姓点单。书屋里有啥内容,百姓说了算。要科学利用大数据技术,实现“群众点单、政府派单”运营模式,让书屋接上乡村振兴的地气,满足乡亲们多样、自主、个性、实时的学习需求,真正好用。比如,湖北省采取“百姓点单”服务模式,通过“百姓点单”预约成功,一个星期后就有显示,就可以看这个书了,很便捷,就像现场老师指导一样。看完之后,村民还能对书籍进行评价,点单排名靠前的书,就会长期在书库中保留。想看啥就有啥,这样贴心的服务,让点单、评单的村民越来越多,真正成为老百姓们增收致富的好帮手。

  同时,还要加大数字农家书屋宣传推广力度,让书香走进寻常百姓家,助力乡村文化振兴。比如,在随州市随县唐县镇桃园村,来办事的村民先扫码注册,村里的大喇叭天天播,显眼的地方还贴上了宣传单。村里有智能手机的下载率达到95%,年均近万人次来读书。让数字书屋人人知晓,人人注册用起来,成为广大村民的文化粮仓和智慧加油站,引领图书阅读新时尚。

  此外,数字农家书屋还需要与时俱进,向村民们提供更多的需要的增值服务。比如,在恩施利川,当地认真梳理了村民们在书屋上关注较多的问题,有针对性地建立起了农业专家库,定期在书屋上进行集中视频连线,面对面为村民们释疑解惑。

  数字书屋“不打烊”,“云端”书香浸农家。数字农家书屋提升了广大人民群众的文化获得感和幸福感,切实打通了农家书屋服务群众的“最后一公里”,变“村村有书屋”为“人人有书屋”,把农家书屋从“乡里村内”带到了“田间地头”。让数字农家书屋真正地“活起来”,成为乡村振兴过程中的一道靓丽风景线。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接