以病人为中心、一切为了患者,这是医院优质服务的出发点和落脚点。而医疗质量是医院发展的“生命线”和“动力源泉”。可见对于医疗机构来说,诊疗水平和服务水平,已经成为衡量群众就医体验感的双指标。

一直以来
   齐齐哈尔市中医医院   
在提高医疗质量的同时
也不断在
方便患者就医
 提升患者满意度方面
寻 /求 /突 /

9月17日,看齐记者就来到齐齐哈尔市中医医院,以一名“患者”的身份,为这里“新”的诊疗服务方式打个卡。



通过手机进行预约挂号后
记者来到了神经内科诊室



经过详细的诊断以后,医生针对记者的偏头痛问题,开出了用于治疗的药品。随后,通过扫一下医生电脑屏幕上出现的二维码,就完成了药品的缴费。而这种新的诊疗服务方式,叫做“诊间支付”。


诊间支付是市中医医院继实现预约挂号、预约检查、自助挂号缴费等服务之后推出的又一大暖心服务。

该功能开通后,患者在门诊就诊时,可以在门诊医师下达医嘱后,通过直接扫描电脑屏幕上的二维码,即可完成支付(包括医保缴费)。这样一来,免去了患者重复排队缴费的繁琐,有效缩短了患者就诊等待时间,提升了患者的诊疗效率,切实改善了患者的就医体验。




为了满足更多患者不同的就医需求,尤其像高血压、糖尿病等慢性疾病患者复诊咨询及开药等问题,需要往返于医院多次。因此,齐齐哈尔市中医医院成立了互联网医院,并推出了线上诊疗就医服务,让患者免排队、省时省力在家随时随地与名医沟通。

  齐齐哈尔市中医医院  
病人服务中心护士长林丽焕
为记者演示了互联网医院的
具 /体 /操 /作 /流 /


患者只需要通过手机的微信小程序,搜索“齐齐哈尔市中医医院线上诊疗” 进行用户注册后,就可以以视频和图文的方式进行线上问诊。

无论“院前”的疾病咨询、在线复诊,还是“院后”的用药指导,统统可以足不出户的解决。




据齐齐哈尔市中医医院南院神经内一科副主任医师唐宇介绍,在“互联网”医院,目前线上出诊科室有52个,其中南院33个,北院19个。涵盖了内科、外科、妇科、产科、眼科等科室。


目前,医院线上共有出诊医生262名。患者可以采取视频、图文咨询以及电话咨询的方式进行问诊。

 

   互联网医院   

这种在线诊疗服务方式

优化了就医流程

降低了就医成本

真正让患者就医变得

省时 /省力 /省心

其实

无论是诊间支付

还是互联网医院

都是为患者服务

   是提升患者就诊满意度的   

新举措 / 新探索

对于齐齐哈尔市中医医院而言

这种 探索

           还将 继续

值得点赞