0 COMMENTS

兰坪县开展社保领域专项整治

原标题:兰坪县开展社保领域专项整治 累计追缴挽回资金73万余元

近日,兰坪白族普米族自治县研究制定《关于监督推动养老金问题整治工作方案》,开展专项整治工作,深挖彻查社会保障领域腐败和作风问题,深入整治落实社会保障政策中的不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,切实守护群众的“养老钱”“保命钱”。截至目前,累计追缴挽回资金73万余元。

专项整治分为部门自查自纠和专项监督检查两个阶段。为确保专项整治取得实效,兰坪县纪委监委精心研究部署,抽调5名曾长期从事人社、财务工作且业务能力过硬的纪检监察干部组成专项监督检查工作组,督促人力资源和社会保障、财政等职能部门切实履行主体责任,主动开展自查自纠;通过开展走访谈话、疑点数据比对等方式,对去年以来城乡居民养老保险、失业保险、工伤保险发放过程中存在的问题进行复查复核。重点查处利用职务便利欺诈骗保、截留套取、贪占挪用养老、失业、工伤等社会保险资金的违纪违法行为,以及落实社会保险资金待遇政策中是否存在形式主义、官僚主义问题。

截至目前,专项监督检查工作组共发现养老保险、失业保险缴存和发放等方面存在的问题8个。针对工作失职失责导致养老保险金被违规领取的问题,督促职能部门全额追缴挽回资金55万余元;针对工作履职不到位,导致10家参保单位欠缴养老保险费的问题,督促相关参保单位进行补缴;针对审核把关不严导致失业保险金被多领、冒领的问题,督促追缴挽回资金18万余元。(通讯员 和周彪)

责任

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接